高德打车联合多地爱心车队上线免费考生专车 今日起接受预约

2020年高考即将来临,为了帮助交通不便的考生顺利赴考,高德打车联合中国交通报社、中交企协雷锋工委,今日共同启动了出租车“爱心送考 科技护航”公益活动,并在多个城市上线了免费的“考生专车”服务。

 

今日起,北京、重庆、武汉、徐州、连云港、郑州、秦皇岛、张家口、九江等城市的高考考生们,可使用高德打车“考生专车”线上预约爱心出租车。预约成功后,考生们在高考期间就可以享受免费的一对一、点对点的送考和接考服务。

 

图注:“考生专车”爱心车队

每年高考期间,不少城市都会组织爱心车队,义务接送高考学生。此前他们接受预约的方式基本都是拨打热线电话,由考生口述提供接送的起点和终点位置,再经过调度员协调,人工指派驾驶员。

 

“考生专车”是今年首次出现的可在线预约的爱心送考服务模式。现在,上述城市的考生打开高德地图App,进入“打车”页面,即可找到“考生专车”服务入口,完成考生身份认证后就可以在线预约车辆。

 

图注:高德打车“考生专车”服务入口

高考是人生大事,高德打车建议考生提前做好安排,因此该服务只接受提前预约,不接受即时叫车,预约截止时间为7月5日14时。为保障爱心运力不被误乘,建议考生上车前先查验车牌号,上车后向驾驶员出示准考证件。

 

据了解,为全力保障考生出行顺利,入驻“考生专车”的全部为具备送考经验的出租车司机,主要来自各城市的雷锋车队、先锋车队和劳模车队等志愿者车队。“雷锋车队有十多年爱心送考的光荣传统,队员的选拔非常严格,全部都是优秀的出租车司机代表。加入本次活动的队员也都参加过多次爱心送考,有着丰富的接送和应急经验。”首都的士雷锋车队副队长海滨表示。

 

图注:志愿者在为出租车粘贴“考生专车”标识

入驻车队已要求所有队员在送考前做好车况检查,与预约考生做好沟通,并提前勘察路线。在疫情防护方面,为保证健康上岗,司机每天出车前都要求测量体温,全程佩戴口罩,经常通风,每完成一次接送任务后即刻进行消毒处理。

 

交通运输部运输服务司副司长蔡团结出席启动仪式并表示,爱心送考与出行平台的结合是很好的尝试。“考生专车”通过数字化的方式,在线匹配考生需求与爱心司机,不仅节省了人力成本,还提高了供需匹配效率,为考生们量身定制提供服务的模式,值得在更大范围、更多领域推广。

 

“科技是这个时代最大的公益,科技能让公益服务更简单,惠及更多人。我们专门研发上线了考生专车,就是希望通过数字化的线上预约叫车方式,更智慧、更高效地匹配驾驶员和考生们的出行需求,从而带来更便捷的体验。”高德地图副总裁王桂馨表示。

 

作为聚合打车平台,高德目前已接入全国40多家出行服务商,提供出租车、经济、舒适、商务、豪华等多种车型,通过一键多平台同时呼叫,能帮助乘客更快叫到车,提高出行效率。考生在应急时亦可使用高德打车其他服务。

 

同时,高德打车也充分发挥自己出行平台的价值,多次上线公益服务。在今年疫情爆发时的2月份,高德打车曾联合武汉等地出行合作伙伴,组织公益车队,紧急上线“医护专车”,免费接送那些奋战在抗疫一线的医护工作者。该服务持续运营了两个多月,直到4月8日武汉“重启”后才下线,完成了自己的使命。

声明:
    凡本网注明“来源:最美张家口”的所有作品,版权均属于最美张家口,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:最美张家口”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。
    凡本网注明“来源:XXX(最美张家口)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至########,以便本网尽快处理。
相关推荐