泉州市森林消防大队全力做好防汛工作

  泉州市森林消防大队全力做好防汛工作

  (通讯员 张敬生)根据今年汛期气象态势,大队把防汛工作作为一项重点工作来抓,立足防大汛、抢大险、救大灾,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾减灾等重要指示精神,进一步贯彻落实应急管理部和省市防汛工作部署要求,全力以赴落实各项防汛任务,做好“四个到位”确保今年安全度汛。

  思想认识到位。进入汛期以来,大队多次召开防汛工作会议,统一思想,强化认识,正视今年的雨情、汛情,从思想上切实提高对防汛重要性的认识,把防汛当成事关大局、事关安危的大事来抓;加强抗洪抢险教育,使指战员牢固树立“灾情就是命令、抢险就是战斗、行动践行训词精神”的观念,充分做好上一线、打头阵的思想准备;同时,广泛深入做好防汛宣传工作,充分利用各种形式,多渠道认真搞好防汛宣传,增强广大指战员防汛意识。

  组织责任到位。针对防汛部门对今年防汛防台风的形势研判,大队及时成立了由大队主官负主责、中队主官分管主抓的防汛组织机构,多次召开专门会议研究部署并指定党委委员包管中队防汛工作;机关业务科室及时向大队传达上级指示要求,建立了防汛工作督导组,督导严格落实各项防汛措施,层层压实责任,做到分工明确、责任到人,确保工作落地见效。

  准备工作到位。大队主动与防汛部门联系,建立防汛预警共享机制,跟踪掌握省市水情汛情动态,及时修订下发预案,调整人员编组,重点储备“四类器材、一类物资”(抢险器材、救生器材、医疗器材、指挥器材和生活物资),落实单兵救生器材“十个一”(每人一件救生衣、一条安全绳、一个急救包、一个救生哨、一个方位灯、一把强光手电、一份野战食品、一个气褥子、一个水壶、一件雨衣)和编携配装标准,检修保养各类装备器材,确保一声令下,队伍能立即出动、快速到位、有效行动。

  防范整改到位。根据《全省自然灾害风险隐患大排查大整治工作实施方案》及总队“四不两直”工作组指出的问题,大队紧密结合队伍实际,立即组织开展汛期安全隐患排查治理,建立隐患治理台账,对排查出的隐患纳入台账进行销号管理,确保隐患得到有效整改。对无法立即整改到位的,要切实做到责任、措施、时限和预案“四落实”,确保无缝隙、全覆盖、安全度汛。

声明:
    凡本网注明“来源:最美张家口”的所有作品,版权均属于最美张家口,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:最美张家口”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。
    凡本网注明“来源:XXX(最美张家口)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至########,以便本网尽快处理。
相关推荐